dasbesteLexikon

Jimi Tenor




Jimi Tenor (* 27. März[2] 1965[3] in Lahti, Finnland als Lassi Lehto) ist ein finnischer Musiker (Komponist, Multiinstrumentalist) und Regisseur.

Chartplatzierungen
Erklärung der Daten
Alben
Intervision
  FI 39 11/1997 (3 Wo.)
Singles[1]
Take Me Baby
  DE 63 20.01.1997 (2 Wo.)
  AT 30 15.12.1996 (3 Wo.)

Inhaltsverzeichnis


Leben und Wirken

Seinen Künstlernamen entlieh er dem Kinderstar Jimmy Osmond und dem Tenorsaxophon.

Nachdem er zunächst mit der Industrialband Jimi Tenor and his Shamans einige Alben veröffentlicht hatte, verließ er Finnland und lebte in Berlin und New York City.

Sein erstes Soloalbum Sähkomies (Elektriker), welches später beim Label Warp Records wiederveröffentlicht wurde, enthielt die erfolgreiche Single Take Me Baby, die 1994 zu einem Clubhit wurde und in der Techno-Musikszene als Klassiker gilt.

Seit 1994 betreibt Tenor in Zusammenarbeit mit Tommi Grönlund das Sähkö-Sublabel Puu, das sich den Genres House, Easy Listening und Jazz widmet.[4]

Während seine frühen Werke eher der elektronischen Musik zuzurechnen sind, wandte sich Tenor ab 1997 stärker dem Jazz zu. Sein Album Aulos (Philophon, 2020)[5] mixt wie bereits wie Order of Nothingness (2018) intelligent europäische mit afrikanischer Musik respektive Afrobeat.[6] 2021 legte er mit dem UMO Helsinki Orchester unter Leitung von Ed Partyka das Album Terra Exotica vor.


Diskografie (Auswahl)

Alben
  • 1988: Jimi Tenor and His Shamans – Total Capacity of 216,5 Litres (Euros Records)
  • 1989: Jimi Tenor and His Shamans – Diktafon (Poko Rekords)
  • 1992: Jimi Tenor and His Shamans – Fear of a Black Jesus (Bad Vugum)
  • 1994: Jimi Europa (Puu)
  • 1994: Sähkömies (Puu)
  • 1996: Intervision (Warp Records)
  • 1999: Organism (Warp Records)
  • 2000: Out of Nowhere (Warp Records)
  • 2001: Utopian Dream (Puu)
  • 2003: Higher Planes (Kitty-Yo)
  • 2004: Beyond the Stars (Kitty-Yo)
  • 2006: Jimi Tenor Meets Kabu Kabu – Sunrise (Puu, mit Timo Lassy)
  • 2007: Jimi Tenor & Kabu Kabu – Joystone (Ubiquity Records)
  • 2009: Jimi Tenor & Kabu Kabu – 4th Dimension (Puu)[7]
  • 2009: Jimi Tenor / Tony AllenInspiration Information (Strut)
  • 2012: Jimi Tenor & Kabu Kabu – Mystery of Aether (Kindred Spirits)
  • 2013: Cola & Jimmu – Enigmatic (Herakles Records)
  • 2015: Tenors of Kalma (mit Kalle Kalima und Joonas Riippa) – Electric Willow (Yellowbird)
  • 2018: Order of Nothingness[8] (Philophon)
  • 2020: Ny, Hel, Barca Elektronica-Compilation (Bureau B)
  • 2020: Aulos (Philophon)[5]

Filmografie (Auswahl)

Regisseur

  • 1995: Sähkö the Movie (Dokumentarfilm)
  • 1998: Jimi Tenor – Midsummers Night (Musikvideo, mit Sökö Kaukoranta)
  • 1999: Jimi Tenor – Total Devastation (Musikvideo, mit Sökö Kaukoranta)
  • 2014: Nuntius (Spielfilm, mit Jori Hulkkonen)

Weblinks


Einzelnachweise

  1. Chartquellen: DE AT
  2. Jimi Tenor – Info. In: Facebook. Abgerufen am 10. August 2018.
  3. Biografie auf jimitenor.com, abgerufen am 21. April 2011.
  4. Sähkö Recordings History bei PhinnWeb, abgerufen am 21. April 2011.
  5. a b Jimi Tenor: Aulos (Philophon/Groove Attack). In: Jazz thing. 2. August 2021, abgerufen am 2. August 2021.
  6. Finnischer Musiker Jimi Tenor: Mit „Aulos“ auf afroeuropäischen Pfaden , deutschlandfunkkultur.de vom 26. November 2020, abgerufen 29. November 2020
  7. Besprechung (Nordische Musik)
  8. „Afrobeat für Waldspaziergänge“ , Rezension auf Deutschlandfunk vom 16. Juni 2018, abgerufen 13. Januar 2019






Quelle


Stand der Informationen: 16.12.2021 10:50:00 UTC

Quelle: Wikipedia (Autoren [Versionsgeschichte])    Lizenz des Textes: CC-BY-SA-3.0. Urheber und Lizenzen der einzelnen Bilder und Medien sind entweder in der Bildunterschrift zu finden oder können durch Anklicken des Bildes angezeigt werden.

Veränderungen: Designelemente wurden umgeschrieben. Wikipedia spezifische Links (wie bspw "Redlink", "Bearbeiten-Links"), Karten, Niavgationsboxen wurden entfernt. Ebenso einige Vorlagen. Icons wurden durch andere Icons ersetzt oder entfernt. Externe Links haben ein zusätzliches Icon erhalten.

Wichtiger Hinweis Unsere Inhalte wurden zum angegebenen Zeitpunkt maschinell von Wikipedia übernommen. Eine manuelle Überprüfung war und ist daher nicht möglich. Somit garantiert dasbesteLexikon.de nicht die Aktualität und Richtigkeit der übernommenen Inhalte. Falls die Informationen mittlerweile fehlerhaft sind oder Fehler vorliegen, bitten wir Sie uns zu kontaktieren: E-Mail.
Beachten Sie auch : Impressum & Datenschutzerklärung.